free log

10 اطعمة تعمل على تعزيز جهازك المناعي



تنتشر الكثير من الفيروسات ضمن البيئة التي نعيش فيها العمل ، المدرسة ؟ ، تهاجم اجسامنا دائماً فلأبد من الاهتمام والعمل على تعزيز الجهاز المناعي ، وهذا الامر لا يعني ان تتناول فاكهة تحتوي على احد الفيتامينات وبالتالي سيدفع هذا الفيتامين على حمايتك من الإصابة بالمرض .

يعتمد هنا الجهاز المناعي على تناول مزيج من الأغذية الصحية الغنية بالفيتامينات والمعادة على مدارس السنة ، وتناولك وجبات من الفواكه والخضار الملونة ، بالإضافة إلى شرب حتى 10 اكواب من الماء يومياً ، وممارس تمارين رياضية والحصول على قسط كاف من النوم لضمان راحة جسمك .

وهذه هي قائمة بالمكونات التي تعمل على تعزيز جهازك المناعي :

1. #الثوم: مكون رئيسي يدخل في أطباق أغلب المطابخ حول العالم، وتأتي خصائص تعزيز المناعة التي يتميز بها الثوم من التركيز الكبير للمركبات التي تحتوي على الكبريت.

2. #ثمار التوت: تشتهر ثمار العليق، التوت، الفراولة وتوت الأكاي ... بغناها بمجموعة واسعة من المواد المضادة للأكسدة والتي تساهم في القضاء على الشوارد الحرة وحماية الجسم ضد الالتهابات.

 3. #البطاطا الحلوة: تعدّ البطاطا الحلوة والعديد من الخضار الأخرى مثل الشمام والقرع والكوسا غنية بالكاروتينات التي يحولها الجسم إلى فيتامين A، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع مرض السرطان، ويرتبط بمكافحة عملية التقدم بالسن والشيخوخة.

4. #الشاي الأخضر: غني بالمواد المضادة للأكسدة والأحماض الأمينية، التي تساعد في إنتاج خلايا المناعة التي تحارب الجراثيم.

5. #السمك تعتبر الأسماك والقشريات مثل المحار وجراد البحر وسرطان البحر غنية بالزنك والسيلينيوم، التي تساعد خلايا الدم البيضاء بإنتاج بروتينات معينة تعمل على تنظيف بعض الفيروسات من جسمك. كما تعتبر الأسماك غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، التي تعمل على التقليل من الالتهاب، زيادة تدفق الهواء وحماية الرئتين من نزلات البرد والتهابات الجهاز التنفسي.

6. #البروكلي: يعتبر هذا النوع من الخضار غنيّ بالفيتامينات (A، C، E) ويحتوي كذلك على مجموعة متنوعة من المواد المضادة للأكسدة التي تساعد جسمك على مكافحة العدوى والالتهابات. ينبغي طهي البروكلي بأقل قدر ممكن وذلك للحفاظ على العناصر الغذائية المفيدة فيه.

7. #الحمضيات: تعتبر ثمار البرتقال والجريب فروت والليمون ... غنية بفيتامين C والذي يعتقد بأنه يعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء، مفتاح مكافحة الالتهاب. إن جسم الإنسان لا يخزن أو ينتج فيتامين C، وبالتالي فإن تناول جرعة يومية من هذا الفيتامين أمر هام للغاية.

8. #السبانخ: لا تتميز هذه الأوراق الخضراء بغناها بفيتامين C فحسب، بل وكذلك بالعديد من المواد المضادة للأكسدة بما في ذلك حمض الفوليك الذي يساعد الجسم في بناء الخلايا الجديدة وإصلاح الحمض النووي.

9. #فطر الغاريقون: يعدّ الفطر غني بالسيلينيوم وفيتامينات B، النياسين والريبوفلافين التي تعمل على تعزيز مناعتك وحمايتك من الأنفلونزا.

10. #الزبادي: الغني بالبروبيوتيك أو تلك "الكائنات الحية النشطة" التي تعتبر بمثابة بكتيريا صحية تحافظ على القناة الهضمية والأمعاء خالية من الجراثيم المسببة للأمراض. تناول كوب واحد يومياً قد يقلل من فرص الإصابة بمرض الأنفلونزا.

احرص في حياتك على اتباع اسلوب صحي لتساعد على تعزيز جهازك المناعي وضمان الحماية ضد الأمراض المختلفة ، وامد إلى تخطيط وجبات الطعام اليومية لتشمل على مجموعة متنوعة من الفواكه والخضار والبروتينات والدهون الصحية .

المصدر : 1


الابتساماتEmoticon